Воспитание нравственно- патриотических чувств через ознакомление дошкольников с родным селом
Пестерева Валерия Вячеславовна,
воспитатель,
МБДОУ ЦРР-Детский сад ” Радуга”,
Республика Саха (Якутия), Амгинский улус, с. Амга
Воспитание любви и уважения к родному краю – важнейшая составляющая нравственно-патриотического воспитания. Любовь к родному дому, селу, детскому саду- это основа из основ нравственно-патриотического воспитания, его первая и самая важная ступень. Дошкольник прежде должен осознать себя членом семьи, неотъемлемой частью малой родины, а потом – гражданином России, и только потом – жителем планеты Земля. Идти надо от близкого к далекому.
Как бы ни менялось общество, воспитание у подрастающего поколения любви к своей Родине, гордости за неё необходимо всегда. Если мы хотим, чтобы наши дети полюбили свою Родину, свое село, нам нужно показать их с привлекательной стороны. Любовь к родному селу надо прививать с раннего детства. Базовым этапом формирования у детей любви к малой родине является накопление ими социального опыта жизни в своем селе, усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры. Любовь к отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где родился человек.
Поэтому я взяла тему «Воспитание нравственно-патриотических чувств через ознакомление дошкольников с родным селом».
Целью моей деятельностью является развитие представлений у дошкольников о родном селе.
Работу по теме начала с изучения литературы и систематизации материала в картотеке. Создала соответствующую развивающую среду: оформила патриотический и книжный уголки. Составила перспективный план.
Для реализации своей темы использовала все виды детской деятельности: познавательную, продуктивную, игровую; разнообразные формы работы: занятия, экскурсии и прогулки по селу, посещение краеведческого музея, участие с детьми в проекте «Амгинские пашенные», чтение художественной литературы, беседы, развлечения, дидактические игры, самостоятельную игровую деятельность.
Знакомство дошкольников с родным селом является непростой задачей, потому что маленькому ребенку трудно представить устройство большого села, историю его возникновения, достопримечательности. Поэтому работу проводила последовательно, от более близкого, знакомого (семья, детский сад, улица), к более сложному (село, район).
Начиная работу с младшими дошкольниками, поставила следующие задачи:
1. Как можно раньше пробудить в растущем человеке любовь к родному дому, улице, селу.
2. Познакомить с названием села и улицей, на которой находится детский сад.
3. Помочь детям запомнить свой домашний адрес.
Воспитывая любовь и привязанность к своей семье, родному дому, своим близким, совместно с родителями оформили альбомы «Моя семья». Для ознакомления детей с детским садом и его сотрудниками, провела экскурсии по детскому саду, беседы «Кто работает у нас в детском саду», «Кому, что нужно для работы». Объясняла детям, что в селе живут сельчане, которые наводят порядок на улицах села. Что они тоже – маленькие сельчане, поэтому должны делать все, чтобы наше село было чистым. Знакомство дошкольников с родным селом, начала с наблюдения ближайшей улицы, на которой находится детский сад. Рассказала детям о том, как называется улица, что на ней много разных домов, у каждого дома номер, что кроме детского сада есть и другие объекты: школа, магазин. Дала понятие, что такое «улица». Во время прогулок обращала внимание на новые скверы, парк Строителей, значимые здания нашего села.
В конце учебного года провела итоговое мероприятие на тему «Мое село». Совместно с родителями были сделаны макеты: «Кыыс Амма», «Часовня», «Школа №2», «Памятник С.Ю. Широких-Полянскому». Воспитанник нашей группы Ксенофонтов Максим в номинации «Скульптура» за работу «Кыыс Амма» на конкурсе Космоска Аартык занял 1 призовое место. На информационном стенде для родителей, размещала советы и рекомендации. Обращалась к ним с просьбами: рассказывать детям о селе, рассматривать здания, познакомить с названием улицы и номера дома, где живет семья.
Использованная литература:
1.Комарова О.А.-Развитие духовно-нравственной сферы личности ребенка в условиях введения ФГОС ДО.
2.Яковлева Т.Г.- Проект «Потомки амгинских пашенных,как условие духовно нравственного воспитания детей дошкольного возраста».