Мастер-класс “Практика песочной терапии: новые подходы в работе с песком”

Павлович Марина Ильинична, педагог-психолог, МБДОУ ЦРР-Д/с "Светлячок", Республика Саха (Якутия), Алданский район, г. Алдан

Мастер-класс “Практика песочной терапии: новые подходы в работе с песком”

Павлович Марина Ильинична,
педагог-психолог,
МБДОУ ЦРР-Д/с “Светлячок”,
Республика Саха (Якутия), Алданский район, г. Алдан

Цели: демонстрация участникам мастер-класса опыта работы по песочной терапии в детском саду и освоение полученных знаний  в практической деятельности.

Задачи:

1.Познакомить с возможностями песочной терапии в работе с дошкольниками.

2.Способствовать развитию интереса к данной инновационной технологии.

  1. Гармонизация эмоционального состояния участников мастер-класса.

 

Материал: презентация, буклеты, подносы, кварцевый песок, миниатюрные игрушки, кисточки, картинки с изображением сказочных персонажей, коктейльные трубочки, кисточки, влажные салфетки.

 

Ход мастер-класса:

 

I.Вводная часть.

СЛАЙД 1. Уважаемые коллеги, здравствуйте!

Меня зовут Марина Ильинична.

Представляем вашему вниманию мастер-класс на тему «Практика песочной терапии: новые подходы в работе с песком». Сегодня мы представим вам наш опыт работы по песочной терапии и покажем возможности её использования в работе с детьми дошкольного возраста.

II.Основная часть.

СЛАЙД 2. В своей педагогической деятельности я использую песочную терапию, так как взаимодействие с песком  стабилизирует эмоциональное состояние ребёнка (снижает тревожность, страхи, нарушения в поведении, повышает самооценку), позволяет раскрыть и увидеть истинные причины конфликтов со сверстниками или взрослыми.

Игра с песком развивает познавательные процессы (мелкую моторику рук, восприятие, мышление, память, внимание, речь, воображение), формируют навыки самоконтроля и саморегуляции.

Также песок способен «заземлять» отрицательную энергию. Это его свойство особенно востребовано в работе с «особенными» детьми.

СЛАЙД 3. (+ музыка)

А теперь я хочу вас попросить расслабиться (звучит музыка).

Что вы вспоминаете, услышав слово «песок»?

Многие из вас представляют лазурное море, крики чаек, лёгкий бриз. Всё это помогает расслабиться, забыть о проблемах и отдохнуть. Оказавшись там, вы с удовольствием водите ладонью по песку и не замечаете, как вдруг исчезают тягостные мысли, появляются умиротворение и покой.

СЛАЙД 4.

А в детстве? Кто из вас не играл в «куличики»? Ведёрка, формочки, совок – первое, что родители приобретают ребёнку. Первые контакты детей друг с другом происходят в песочнице. Это традиционные игры.

СЛАЙД 5.

Песочная терапия – одна из разновидностей арттерапии, которая была изобретена К.Г. Юнгом. Он утверждал, что игра ребенка — символический язык для самовыражения. Песочная терапия для детей – это игровой способ рассказать о своих проблемах, показать свои страхи и избавиться от них, преодолеть эмоциональное напряжение.

В дошкольной практике эта методика получила  название Sandplay sand» – песок, «play» – игра) т.е. игры с песком. В настоящее время песочная терапия очень популярна в России.

СЛАЙД 6. Для кабинета педагога-психолога приобретена юнгианская песочница и световой стол. Совместно с родителями и педагогами оборудовали уголок «Песочная терапия»:

 

 

СЛАЙД 7. Оборудование для песочной терапии включает в себя:

В нашем детском саду имеются условия для игр с песком.

– песочница. Ящик размером 50х70см. Борта и дно которого окрашены в синий цвет (дно символизирует воду, а борта – небо).

– кварцевый песок. В работе мы используем, как сухой, так и мокрый песок.

– лопатки, воронка, сито, лейку, пуливилизатор.

– «коллекция» миниатюрных фигурок (игрушки животных, людей, сказочных героев, домов, транспортные средства, растения, природный материал: камни, шишки, перья, ракушки, ветки и т.д.), но дополнять его можно бесконечно.

Для усиления воздействия песочной терапии в процессе игр и упражнений использую музыкальное сопровождение: «Звуки природы», релаксационную музыку.

СЛАЙД 8. Мной была разработана коррекционно-развивающая программа «Песочная страна» для детей с девиантными формами поведения (страхами, тревожностью, заниженной самооценкой, имеющих конфликты во взаимоотношениях со сверстниками, детей переживших психическую травму) и картотека игр и упражнений для песочной терапии.

 

СЛАЙД 9. Организация игрового процесса в песочнице включает в себя 5 шагов:

СЛАЙД 10. Первый шаг – демонстрация песочницы. 

На данном этапе детей знакомят с песочницей «Посмотрите, наша песочница заполнена песком наполовину, поэтому видны голубые борта, они символизируют небо. А если раздвинем песок, то обнаружим голубое дно, оно символизирует воду. Вы можете создать реку, озеро, море. А с помощью воды сухой песок легко превращается во влажный. Вы можете создать любой ландшафт —  горный или равнинный».

 

СЛАЙД 11. Второй шаг – демонстрация коллекции фигурок.

Детей знакомят с разнообразными фигурками,  они их рассматривают, держат в руках.

 

СЛАЙД 12. Третий шаг – знакомство с правилами игр на песке.

Игры с песком выдвигают ряд запретов. Чтобы избежать нравоучений, рекомендуется познакомить детей с правилами в контексте некоего ритуала.

 

СЛАЙД 13. Четвертый шаг – формулирование темы занятия, инструкций к играм, основного  содержания занятия.

И для этого на самых первых занятиях дети знакомятся с хранителем «Песочной страны» – у нас это Песочная фея (Песочный Человечек, песочный лев),

СЛАЙД 14. который задает тему занятия, от его лица ведется увлекательный рассказ о каком-либо событии, формулирует задания и ведет игровой процесс, контролирует его ход и анализирует результаты.

 

СЛАЙД 15. Пятый шаг – завершение занятия, ритуал выхода.

Завершая работу в песочнице, дети разбирают свои постройки, расставляют игрушки на полки; разравнивают песок и убирают рассыпанный песок при помощи совочка и щёточки.

 

СЛАЙД 16. В своей деятельности использую разнообразные формы работы:

СЛАЙД 17. Индивидуальные занятия – позитивно влияют на эмоциональное самочувствие детей.

СЛАЙД 18. Подгрупповые занятия – (в подгруппах по 4-6 человек) и  направлены они в основном на развитие коммуникативных навыков, (т.е. умения общаться друг с другом, взаимодействовать, уметь решать конфликтные ситуации; и на формирование таких качеств, как сочувствие, сострадание).

СЛАЙД 19. Детско-родительские занятия – игры направленные на повышение родительской компетентности в развитии эмоциональной и познавательной сфер.

 

СЛАЙД 20.

Помимо этого вношу свой вклад в пропагандирование этого чудесного метода. Что подтверждается грамотами и дипломами по итогам конкурсов на уровне района, республики и России. Принимаю участие в вебинарах, форумах, прохожу курсы повышения квалификации по данной теме. Публикуюсь в печатных и электронных изданиях, распространяем опыт работы в СМИ (на телеканале «Россия 24»).

 

III.Практическая часть

СЛАЙД 21. Сегодня мы с вами посмотрим на возможности  песка,  с другой стороны. Приглашаю вас, уважаемые коллеги, для проведения практической части подойти к песочнице и исполнить роль детей.

 

  1. Упражнение «Песочница желаний». Знакомство с песком.

Цель: познакомить со свойствами песка, снятие психоэмоционального напряжения.

 

– И вначале давайте познакомимся с песком, но мы это сделаем в необычной форме. Для этого у нас есть песочница предсказаний.

Найдите, пожалуйста, предмет в песке, а я вам расскажу, какой сюрприз Вас ждёт в будущем.

конфета – сладкая жизнь

ракушка – путешествие

монета – денежная премия

морской конёк – успех во всех начинаниях

сердце – любовь

собака – друг

копьё – достижение цели

звезда – знания

яблоко – прибавление в семье

слон – удача в делах

Понравились ли вам предсказания песка?

Ну, а если понравились, значит, вы с ним  подружились.

 

  1. Упражнение «Чувствительные ладошки». Тактильная разминка.

Цель: снижение психоэмоционального напряжения. Развитие тактильных чувств.

Хочу предложить вам ряд упражнений на снятие психоэмоционального напряжения, которые мы используем с детьми на первых занятиях. Сыграем,  как дети.

Давайте поздороваемся с песком: положите ладошки на песок, погладьте его внутренней стороной, затем тыльной стороной ладони. Какой песок на ощупь? (сухой, шершавый, мягкий).

 

– А давайте его развеселим. Пощекочем его каждым пальчиком одной руки, затем другой. Теперь двумя руками. СЛАЙД 22. (фонограмма смеха).

Вы слышите, как он смеётся?

 

А теперь по скользим по поверхности песка расслабленными пальцами, словно  ползёт змейка.

– Ударяем по поверхности песка, будто прыгают зайчики.

– Надавливаем кулаками на песок, словно идут медвежата.

 

– А сейчас устроим песочный дождь. Медленно, а затем быстро сыпем песок из кулачка на ладонь.

«Общение» с песком это своеобразный медитативный процесс, позволяющий расслабиться.

 

  1. Упражнение «Песочный ветер». Дыхательная гимнастика.

– В Песочной стране дует сильный ветер СЛАЙД 23. (фонограмма ветра).

Попробуйте, дуя в трубочку, создать маленький ветерок. Можно сдуть песок с ладошки, можно сделать ямки в песке. Попробуйте выдуть первую букву своего имени.

 

  1. Игра-упражнение «Песочные прятки».

Цель: формирование таких качеств как сочувствие.

Как я уже говорила, игры с песком стабилизируют эмоциональное состояние. Следующее упражнение направленно на формирование таких качеств как сочувствие и взаимовыручка. Предлагается следующая история «Злой волшебник обидел жителей Песочной страны, и они спрятались в песок. Давайте при помощи волшебных кисточек найдем жителей». (С помощью кисточек откапывают спрятанные в песке картинки с изображением сказочных персонажей).

Кого Вы нашли? Песочные жители очень Вам благодарны!

Они Вам улыбаются, и Вы улыбнитесь им в ответ.

 

  1. Упражнение «Картина загадок» СЛАЙД 24.

Цель: снятие психоэмоционального напряжения.

– Посмотрите на нашу Песочную страну, в ней чего-то не хватает. Нам надо вернуть красоту этому сказочному миру. Что же для этого надо сделать? (Украсить песочную страну).

– Предлагаю вам нарисовать на песке картину пальчиками, отгадывая загадки. Ответы вы будите рисовать на песке.

 

Жёлтая тарелка на небе висит.

Жёлтая тарелка всем тепло дарит (СОЛНЦЕ)

 

Ваты белые клубки

В небе, словно мотыльки (ОБЛАКА)

 

Бежит, журчит, волнуется.

Все на неё любуются!

Никак не остановится,

Назад не поворотится (РЕКА)

 

В синем небе голосок –

Будто крохотный звонок (ПТИЦА).

 

– Картины готовы! Полюбуйтесь, что у вас получилось, посмотрите на картину соседа! Здорово!

– А теперь разгладьте песок, попрощайтесь с ним!

 

  1. IV. Заключительная часть. Ритуал выхода.

 

Игра в песок захватывает и детей, и взрослых. Сегодня на мастер-классе вы познакомились с техникой песочная терапия и освоили лишь несколько песочных упражнений. Буду рада, если данная техника поможет вам в работе (Раздаю буклеты).

 

Наш мастер-класс предлагаю завершить своеобразным ритуалом выхода.

(Ставлю на стол пустую вазу).

 

Это не просто ваза. Это – чаша нашей жизни.

(Бросаю в вазу несколько мячиков).

 

Как Вы думаете, эта чаша полная? (Ответы).

(Достаю  мешочек  с  камушками и высыпаю их в банку).

 

Камни тоже поместились. А сейчас эта чаша полная? (Ответы).

(Достаю песок и высыпаю его в банку, и он тоже поместился).

 

А теперь чаша полная? (Ответы).

Достаю две чашки кофе и выливаю их в банку.

 

Видите ли, в начале идут мячики, которые обозначают самые важные вещи в Вашей жизни (любовь, семья, друзья, счастье, здоровье).

Потом идут мелкие камушки, которые обозначают уже не столь важные вещи, но они гораздо ярче и привлекательнее (деньги, вещи, развлечения).

А потом идёт ничего не значащий, но зато всепоглощающий песок – самые простые и примитивные потребности (побольше поесть, полениться, посплетничать). Всё то, на что мы тратим огромную часть нашей жизни.

 

Давайте мысленно попробуем проделать всё это в обратном порядке: сначала насыпать в банку песок, потом положить в песок камни, а затем мячи. Понятно, что ничего из этого не выйдет.

Именно так устроена наша жизнь – если мы наполним свою чашу жизни песком, то  уже никогда не сможем положить в неё гораздо более важные вещи!

Я советую вам начинать с самого основного – наполняйте свою жизнь самыми важными вещами в самом начале и лишь потом приступайте к второстепенным.

 

Как вы считаете, что обозначало кофе в конце? (Ответы).

 

Вне зависимости от того, насколько полна ваша жизнь, – у вас всегда найдётся время, чтобы разделить его за чашечкой кофе со своим близким человеком.

Цените каждое мгновение, каждую песчинку вашей жизни.

Пожалуйста, примите на память скромные сувениры  – песочные часы.

СЛАЙД 25.

Благодарю Вас за внимание!

Центр дистанционных мероприятий “Пора роста” – это цифровая образовательная экосистема, с большим набором сервисов для учителей, учеников и их родителей.