«Исследовательская деятельность для детей в ДОУ»
Нестерова Анастасия Николаевна,
воспитатель,
МБДОУ ЦЦР-Детский сад “Улыбка” имени П. И. Борисовой,
Республика Саха (Якутия), Чурапчинский улус, с. Чурапча
В современном быстро меняющемся и развивающемся мире возникает множество вопросов, проблем, которые встают перед нами и решение которых не терпят долгого отлагательства. Немаловажным из них, считаю, привитие исследовательских навыков уже в дошкольном учреждении. В период всеобщей компьютеризации, внедрения в жизнь новейших достижений науки и техники, искусственного интеллекта, цифровизации возникает необходимость научить разбираться в тонкостях технологических новинок с самого юного возраста, найти своё «место под солнцем», свою нишу, будущее направление в дальнейшей жизни. Уверена, что многие возразят, утверждая, что в новых обстоятельствах наши дети «умнее» нас, смогут во всем разбираться лучше нас. Но всё-таки, считаю необходимо об этом подумать заранее, если мы хотим видеть в подрастающем поколении людей свободных, творческих, достойных последователей уходящего поколения, свою смену. Стать лучше, конкурентоспособными, эрудированными, духовно богатыми – на это нацеливают обстоятельства реальной жизни.
Основным направлением в нашей работе является не только воспитание творчески мыслящей личности, закрепления в каждой душе духовно-нравственные ценности, но и естественную тягу к познанию нового. Одним из видов воспитания в подобном ключе можно считать внедрение в деятельности коллективов дошкольного учреждения, обучение азам исследовательской работы.
Почему акцентирую своё внимание на исследовании, познания чего-то нового? Дети зачастую тянутся к постижению неизведанного. Они наблюдательны, в них есть здоровое любопытство, которые можно развить далее. Заинтересовать чем-то новым, интересным можно каждого, зная его характер, способности. А если это будет связано с анализом, исследованием, изучением одной темы со всех ракурсов, то такая работа, совместные познания даст импульс, и в нём, маленьком человеке, проснётся непосредственный живой интерес, в достаточной мере разовьётся творческая жилка. А желание изучить, познать радость открытия, пусть и небольшого, будет толчком вперёд. И кто знает, возможно, эти зачатки дадут в будущем развить свои способности, а также творческой мысли к познанию и других более сложных проблем. Если своими словами, дети учатся искать необходимую информацию и выделять значимое. На практике учатся наблюдать, сравнивать, делать выводы. Исследовательская работа способствует развитию у детей любознательности, внимания, расширения кругозора, учит анализировать.
Что такое исследование вообще? Исследование – это научный процесс, в ходе которых, вырабатываются новые знания. Это один из видов познавательной деятельности. Чаще всего она характеризуется объективностью, точностью. Экспериментирование – это главный метод детской исследовательской деятельности. Самое главное в этом методе, это конечно контакт ребенка с материалом и предметом, с которым он работает.
Почему меня привлекла исследовательская деятельность? Началом работы над темой проекта стали итоги наблюдений за моими воспитанниками. Мне стало интересно найти такой способ организации образовательного процесса, когда дети проявляя свою природную любознательность, познавательную активность, умели находить необычное в обычном, выдвигали бы свои замечательные догадки и сами искали бы ответы на вопросы об устройстве мира. В прошлом году мы с детьми подготовительной группы участвовали в конкурсе «Я – исследователь», автором данного проекта является Александр Ильич Савенков, доктор психологических, педагогических наук, профессор, создатель научной школы «Психология одарённости и творчества».
Ребёнок, являясь дошкольником, уже сам по себе является исследователем, который проявляет живой интерес к различным видам. Подготовка ребёнка к исследовательской деятельности и его обучение, умениям и навыкам исследовательского поиска, это важнейшая задача современного образования. Как говорит Савенков Александр Ильич: «Исследование – это поиск информации по какой-либо проблеме, за которым следует ее обобщение, написание исследовательской работы и заключение».
А также главная особенность исследовательской деятельности – активизировать учебную работу детей, придав ей исследовательский характер, и, передать детям инициативу в организации своей познавательной деятельности.
И вот когда с детьми начали подготовку к конкурсу, для начала мы выбрали тему исходя из интереса детей. Детям стало интересно, а что же такое «вода», для чего она нам нужна? Так как каждый день в течение дня мы используем ее в повседневной жизни. Для чего она нужна людям, животным и растениям. Поэтому мы проводили различные опыты и эксперименты. Вот тогда я увидела у детей их горящие глаза, как им все это в новинку и интересно. Проводя эксперименты, они узнают много нового, у них появляется интерес и проявляется воображение.
Как воспитатель я вижу свою миссию в том, чтобы поддерживать познавательную активность развития ребенка, его исследовательских способностей. Ведь для наших воспитанников очень важны знания, которые они получают в результате собственного эксперимента и исследовательского поиска, думаю, они значительно прочнее и надежнее тех сведений о мире, что получены репродуктивным путем.
Мой проект «ТоҕочоонЛэнд» был апробирован для воспитанников подготовительной группы в 2022-2023 учебном году и в текущем учебном году, начала его реализацию с моей средней группой, так как пространство исследовательской деятельности «ТоҕочоонЛэнд” нацелено на детско-взрослое, разновозрастное сотрудничество всего детского сада. В этом проекте задействованы все работники, воспитатели, младшие воспитатели, специалисты, а также родители детей.
Проект «ТоҕочоонЛэнд» разработан с целью создания пространства познавательно-исследовательской деятельности в детском саду, формирующего и развивающего 4К-компетенций. (Критическое мышление, коммуникация, креативность, командная работа)
Почему 4К?
В психолого-педагогической литературе сформулированы особенности развития познавательной активности детей дошкольного возраста: это выявление, интенсивное развитие, проявление в разных видах деятельности, выражение с помощью вопросов, рассуждения, экспериментирования; проявление познавательного интереса на уровне любознательности; после 4–5 лет эта активность приобретает вид инициативной преобразовательной активности (критическое мышление). Также к критериям познавательной активности детей дошкольного возраста относятся инициативность и самостоятельность (способность проявляться в команде – кооперация и коммуникабельность) и оригинальность (креативность). Таким образом, 4К могут стать основой для диагностики тех изменений, которые происходят в процессе познавательно-исследовательской деятельности.
Поэтому, я считаю, что исследования нужно начинать проводить еще в дошкольном возрасте. Ведь это огромная возможность для детей думать, экспериментировать, пробовать и конечно самое главное – самовыражаться. В процессе исследовательской деятельности у ребенка идет развитие познавательной активности и любознательности, обогащение памяти и активизируются его мыслительные процессы. Я надеюсь, что мои воспитанники в школе продолжат свое увлекательное путешествие в мир исследований и будут проявлять свои 4К и во взрослом мире.