Стекляшки Стеклянной бухты
Семенова Любовь Иннокентьевна,
учитель начальных классов,
МБОУ “Кыстатыамская МСОШ имени Н. В. Шемякова”,
Республика Саха (Якутия), Жиганский улус, с. Кыстатыам
Введение
В нашей огромной стране много удивительных красивых мест и уникальных достопримечательностей. Их не счесть. На Дальнем Востоке есть такой город Владивосток. Там много знаменательных мест. Мне хотелось узнать более подробно о городе Владивостоке. И я выбрал тему об одном достопримечательном месте Владивостока, Стеклянной бухте. И называется моя исследовательская работа «Стекляшки Стеклянной бухты»
Актуальность моей исследовательской работы состоит в том, что многие мои ровесники не очень хорошо знают историю города Владивосток.
Цель исследования: познакомиться с одним удивительным местом Владивостока, Стеклянной бухтой.
Задачи:
– найти и изучить информацию по данной теме.
– рассказать о Владивостоке и Стеклянной бухте.
– провести анкетирование и выяснить, что знают одноклассники по данной теме.
I Теоретическая часть
1.1 Поездка во Владивосток
Прошлым летом на летние каникулы я ездил с мамой в город Владивосток. Город находится на Дальнем Востоке. Мы были во Владивостоке неделю.
С родной деревни Кыстатыам до Жиганска ,мы отправились на моторной лодке. Мы ехали полтора часа езды. А с Жиганска до Якутска полетели на самолете. В Якутске пробыли несколько дней. С Якутска мы ехали на машине. Наш маршрут лежал через города Хабаровск, … Дорога была длинная. Мы ехали по асфальтированной ровной дороге. Навстречу нам ехали большие грузовые машины и легковые машины.
1.2 Достопримечательности Владивостока.
Владивосток – это очень удивительный город, который имеет потрясающую энергетику. Он был основан как военный пост. Для многих людей с других городов, город Владивосток кажется очень далеким и недосягаемым. В этом городе царит необычная, но потрясающая атмосфера. Здесь можно увидеть красивые закаты и заливы, а также полюбоваться разными кораблями, которые плавают на Тихом океане. Просто прекрасный вид.
Здесь много достопримечательностей например, Ботанический сад. Он самый большой на всем Дальнем Востоке. Также можно сходить в океанариум, в нем обитают более ста видов морских животных: разные рыбы, морские коньки, кораллы.
Самой высокой точкой во Владивостоке является сопка Орлиное Гнездо. Оттуда открывается просто великолепный вид на весь город. Также можно любоваться такими шедеврами архитектурной культуры как вантовые мосты, под названием «Золотой» и «Русский». Один из них имеет длину 1,4 км, а другой 1,1 км.
Так как Владивосток является портовым городом со своей историей, то здесь несколько музеев – кораблей.
А самым главным богатством этого замечательного города является море и морской порт, который раскинулся на большой площади.
1.3 Стеклянная бухта
Бухта Стеклянная на берегу Уссурийского залива – достопримечательность Приморья.
Свое название этот маленький кусочек Уссурийского залива получил благодаря побережью, усыпанному осколками стекла и фарфора. Море, перед тем как вынести стеклышко на берег, в течение долгого времени шлифует его, доводя до совершенной формы. А результатом мы можем наслаждаться здесь, особенно в солнечную погоду. Кажется, будто пляж усыпан разноцветными леденцами монпасье.
Бухта стеклянная располагается среди гор, окружающих ее с трех сторон. Слева находится скала, похожая на застывшую вулканическую породу, уходящую в море. С правой стороны бухту закрывает пологая скала. Пляж покрывает преимущественно темный песок, с приближением к воде он перемешивается с галькой и стеклом. У кромки воды берег покрыт отполированной стеклянной галькой. В ясную погоду тысячи кусочков стекла и камней, отшлифованных морем, искрятся в лучах солнца словно самоцветы.
Бухта Стеклянная под Владивостоком неизменно пользуется популярностью среди местных жителей и приезжающих туристов.
1.4 Стекляшки, откуда они появились?
Происхождение Стеклянной бухты под Владивостоком выглядит как красивая история. Рядом с обычной морской бухтой располагался завод, перерабатывающий фарфор и стекло и, к сожалению, как это часто бывает, работники выкидывали отбросы в море. Еще одним источником загрязнения была свалка, находившаяся прямо на берегу в бухте Горностай, расположенной неподалеку. Сейчас и завод, и свалка закрыты, но их наследие живет до сих пор. Спустя годы бывший мусор – маленькие кусочки стекла – омылись морем и стали гладкими. Их стало выбрасывать на сушу, и постепенно стекол стало так много, что они застелили весь берег. В итоге вышло очень поэтично: природа забрала мусор и вернула, сделав из него маленькое чудо, и все это под шум морского прибоя.
Со временем берег превратился в уникальный пляж. Пляж, который местные жители ласково прозвали «Стекляшкой» расположен всего в 10 километрах от Владивостока, и добраться до него легко. Берег пляжа здесь усеян множеством стеклянных разноцветных обломков, которые со временем были обкатаны волнами до гладкого и отполированного состояния.
Когда выходишь на пляж, то видишь под ногами маленькие кусочки стекла. Сначала мало, но при приближении к воде их становится все больше, а разнообразие форм и цветов поражает. На ощупь стекла идеально гладкие.
Стеклянный пляж поистине потрясающее зрелище. Результат совместной работы моря, ветра и прибрежных скал над мусором, который человечество сбрасывает в воду. Процесс обработки осколка от бутылки или керамической тарелки может занять у природы несколько лет.
«Стекляшка» – не единственный на планете пляж из разноцветного стекла. Такую красоту можно встретить лишь в двух местах – Национальный парк Маккеррихер в Калифорнии и пригороде Владивостока. Такие места действительно учат нас радоваться мелочам и видеть «прекрасное» в простых вещах, ведь осколки на пляже всего лишь мусор, но какой красивый.
II Практическая часть
2.1 Анкетирование
Я провел анкетирование среди учащихся начальных классов. В нем приняли участие 18 человек. Возраст – от 6 до 10 лет.
Вопросы анкетирования:
– ты раньше слышал о городе Владивостоке?
– что такое океанариум?
– ты бы хотел увидеть Стеклянную бухту?
Вывод: ребята почти все не слышали о городе Владивостоке, половина опрошенных знают об океанариуме (увидели по телевизору и ютупу) и по третьему вопросу ответили, что все хотят побывать в Стеклянной бухте, чтобы увидеть стекляшек.
2.2 Поделки из стекляшек
Из стекляшек можно сделать украшения. Я из стекляшек украсил фоторамку. Стекляшки приклеил на готовую рамку. И получилось у меня оригинальное изделие. Фоторамка со стекляшками смотрится еще красивее. Я еще из стекляшки сделал красивый кулон для мамы.
Заключение
Побывав в Стеклянной бухте, а именно в Стеклянном пляже я получил массу впечатлений и удовольствия. Узнал историю возникновения стекляшек. В будущем я продолжу эту исследовательскую работу. Но там я буду исследовать достопримечательности родной Якутии.
Использованная литература
1 Петрова.Н.Н. География России Полная энциклопедия ЭКСМО Москва 2015г.
2 Петрова Н.Н. Чудеса света Полная энциклопедия ЭКСМО Москва 2015г.
3 Рой Олег Азбука Арктики и Дальнего Востока РИПОЛ Детство Москва 2023г.
4 Семейные фотографии Элляевых
Элляев Урсун Валентинович