Эссе “Я – учитель начальных классов”
Копылова Лена Власьевна,
учитель начальных классов,
МОБУ “СОШ №29”,
Республика Саха (Якутия), город Якутск
Такая есть профессия – учитель.
По-моему, её важнее нет.
Преподаватель, мастер, просветитель,
Хранитель знаний, детских душ творитель,
Учитель держит на себе весь свет.
Меня зовут Лена Власьевна Копылова. Я могу уверенно сказать, что я очень счастливый человек. Мое счастье состоит в том, что я нашла свое призвание в жизни и утвердилась в нем. Моё призвание – это быть учителем начальных классов. Я счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь познавать этот необыкновенный мир вместе со своими учениками. Я счастлива, когда детям нравится учиться, когда вижу результаты своего труда.
Как всё начиналось? Начиналось всё, конечно, с детства. Идеалом настоящего педагога для меня является мой первый учитель – Голикова Елена Иннокентьевна. Очень энергичный, добрый, светлый, но в то же время требовательный, серьёзный и ответственный человек. Она научила меня творить добро, любить людей и помогать близким. Уже в школе я знала, что буду учителем начальных классов. Окончила педагогический класс в средней общеобразовательной школе №23 города Якутска. Ещё совсем ребёнком я проводила уроки, внеклассные мероприятия, игры на переменах, экскурсии для ребят начальной школы. Активно участвовала во всех мероприятиях и олимпиадах. Стала дипломантом республиканской олимпиады «Я – педагогический лидер». И с лёгкостью поступила в Якутский государственный университет Педагогический институт имени М.К.Аммосова, который окончила в 2005 году. И вот уже двадцатый год я ежедневно погружаюсь в прекрасный мир детства, раскрываю тайны человеческих сердец, живу в гармонии с собой и миром, работая учителем в школе. А школа – это радость и горечь, взлёты и падения, тепло учительских глаз и свет детских улыбок, а иногда и бессонные ночи. Тому, кто не постиг тайны нашей работы, она кажется будничной: тетради, журналы, уроки, совещания и родительские собрания. А, по сути своей, она радостная, так как с нами самые чистые, искренние и порядочные люди — наши дети. И очень ответственная, потому что нам доверили самое дорогое — ребёнка. Я люблю детей просто, потому, что они дети — яркие, эмоциональные, добрые. Это чистые листы, на которых мы, учителя, оставляем след, помогаем сформироваться как личность. Ведь ребёнок — изначально беззащитное существо, исполненное надежд, веры в светлые стороны бытия, радости открытий; душа, открытая миру. Я уверена, что каждый мой ученик в чём-то обязательно талантлив. Это надо помнить всегда, ведь я – учитель! Образна и очень точна древняя мудрость «Ученик – это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь», а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит.
И вот я первый учитель. Быть первым учителем — очень ответственно. Ведь мы во многом моделируем судьбу каждого ребёнка: заметим искорку в его глазах, поможем, подтолкнём — и он в будущем найдёт свой путь в жизни; не увидим, пройдём мимо — и он незаметно, окольными путями будет брести по дороге жизни. Результат работы учителя будет виден не сразу: не через час, не через месяц, а через несколько лет. Причём его уже нельзя исправить. Наши ошибки самые серьёзные, самые жизненные, так как они ранят душу ребенка, заставляя его страдать. Но в большей мере детскую душу заставляет страдать равнодушие учителя, несправедливость с его стороны. Неслучайно справедливость, как качество души человека, дети ставят порой выше доброты. Поэтому я убеждена: несправедливый и равнодушный человек не может быть учителем.
По воли судьбы за свои пятнадцать лет я поменяла четыре места работы. И где бы я ни работала, везде встречаю прекрасных опытных педагогов, которые многому меня учат и не отказывают в помощи. Потому что учитель – это наставник и помощник. Учитель – это строитель. Ведь мы стоим человеческие судьбы. Учитель – артист. Он не только погружается в свою роль полностью, а живёт ей. Учитель – врач, который лечит не тело, а душу. Учитель – экспериментатор. Ежедневно мы экспериментируем и совершенствуем своё мастерство. Учитель – родитель, который отдаёт душу за каждого ребёнка, как за своего родного. В.О.Ключевский говорил: «Любите то, что преподаете, и тех, кому преподаёте». Поэтому самое главное в моей профессии – это любовь к детям. Без неё я бы не смогла проживать школьные дни, любить свою работу и добросовестно трудиться.
Я точно знаю, что каждый ребенок талантлив, но талантлив по-своему. Необходимо просто найти заветный ключик к каждому, к его внутреннему миру, зажечь «искру», вызвать неподдельный интерес к происходящему в первом классе и удержать этот интерес до окончания начальной школы. Вместе со своими учениками я огорчаюсь, когда у них что-то не получается, и радуюсь их маленьким и большим победам. Я безгранично верю в утверждение «Успешный учитель – успешный ученик».
Работа учителя – это не только работа с детьми, а также работа с родителями. Родители не должны оставаться в стороне не должны быть в стороне от школы, они должны проявлять интерес ко всему, с чем связана жизнь ребенка, создавать благоприятный климат в семье. Необходимо иметь связь друг с другом, то есть родителя и классного руководителя, чтобы совместно развивать личность ребенка. Такая совместная работа будет больше способствовать взаимопониманию между взрослыми и детьми. Для меня, как и для любого учителя, отношения с детьми – это взаимодействие и с родителями. Это очень деликатная работа. Родители – это взрослые люди, состоявшиеся личности, которые имеют свой жизненный опыт, поэтому педагогу нужно владеть техникой общения, убеждения, разъяснения, уметь держать одновременно партнерскую и педагогическую позицию. Надо так выстроить отношения, чтобы учитель и семья имели одинаковую точку зрения на обучение и воспитание ребенка.
В наше время работать в школе трудно, но интересно. Всегда приходится не только учить других, но постоянно учиться самому. В школах используют новые информационные технологии: компьютеры, интерактивные доски, проекторы. Учитель должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации, различные методики, должен в совершенстве владеть преподаваемым материалом. Современный учитель – это не профессия, это – образ жизни.
Я хочу сказать за всё «благодарю». «Благодарю!» за счастливую и разностороннюю жизнь. «Благодарю!» за те удивительные минуты и мгновения, когда удавалось пробудить лучшие чувства в детях. «Благодарю!» за то время, когда после долгих испытаний и трудоемкой работы ребенок вдруг восклицал: «Ура, у меня все получилось! Я всё понял! Я всё сумею и смогу!» – и обретал веру в себя. Именно в эти минуты я горжусь, что я учитель и понимаю, что сделала правильный выбор своей профессии. А смысл моей профессии в словах Л.Н Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».
Я – скульптор, но в руках у меня не глина.
Я – музыкант, но перед глазами совсем не ноты.
Я – хирург, но работаю без скальпеля.
Кто я?
Я леплю человека. Я касаюсь струн его сердца.
Я срезаю опухоль с души. Я – учитель!
Наталья Чернова
(Из книги «Доверяю тебе мою боль и радость)